Статистика похода
Численность войск Суворова, участвовавших в Швейцарском походе, оценивается в 21 000 человек. Это без учета австрийских сил под командованием Ауффенбаха и Штрауха (вместе - около 7000 человек).
Силы французов оценить сложнее, поскольку, хотя общая численность французов перед началом компании составляла около 80 000 человек, далеко не все они входили в соприкосновение с войсками Суворова, к тому же в сражениях с войсками Римского-Корсакова французы тоже несли потери. Но согласимся пока на цифре 35 000 (что, как мы видим, примерно на треть превышает численность союзных войск).
По итогам похода русская армия потеряла 5100 человек, из которых:
- 1600 погибшими
- около 1000 ранеными
- около 2500 пленными
Потери французов Суворов оценивал по крайней мере в четыре раза больше. Но, похоже, это все же завышенная оценка. При потерях порядка 20 000 французы оказались бы сами в тяжелом положении. Но все же нет сомнений в том, что потери французов сильно превосходили потери русских (даже если добавить к ним потери австрийцев). Достаточно достоверно мы знаем про 2800 французских пленных, которые русская армия повела с собой через Паникс. Половина из них погибла на перевале, остальных удалось привести с собой в Кур. В процессе подготовки к походу мы надеемся уточнить численность потерь французской стороны.
Тут следует отметить, что характер войны в 1799 году не напоминал остервенелую резню 1812 года и последующих лет заграничной компании. Ожесточение солдат не доходило до такой степени. Обе стороны прилагали все усилия для сохранения жизни пленных, о чем есть многочисленные свидетельства. В частности, Андрей Глебов, будущий командир 6-го егерского полка, был в бою у Швандена (последний день боев Швейцарского похода) серьезно ранен в голову и оставлен как умирающий отступавшим русским арьергардом. Но через 2 года, в 1801-м, он уже вернется в Россию и доживет до 1846 года. В эту войну раненых не добивали. И в госпиталях оказывали помощь равно солдатам обеих сторон.
Ну и в качестве заключительно итога упомянем, что Александр Васильевич Суворов только после Швейцарского похода получил титул Генералиссимуса, что ставило его практически вровень с августейшими монархами. Не столь много было в истории генералиссимусов (меньше сотни за всю историю мира, всего пятеро - в нашей стране, при этом только двое получили это звание за военные заслуги).