Рейтинг@Mail.ru

 

Исторический контекст

Достаточно известным является военная составляющая картины мира в самом конце XVIII века, в той части мира, которая окружала Швейцарию. Война второй коалиции европейских держав против Франции в самом разгаре. Молодой генерал Бонапарт, очистивший от австрийцев (или, правильнее, от войск Священной Римской империи) весь север Италии, отправился в Египет и предстал перед очами сорока веков пирамид. На море англичане и русские (в том числе - стараниями Ф.Ф. Ушакова) создают серьезные проблемы французам, но на суше дела у коалиции не блещут. И Павел I отправляет сразу несколько армий в разные части Европы. С одной из них отправляется пожилой Суворов. Что было бы, если бы его направили, например, в Голландию? Но слава и статус фельдмаршала столь высоки, что он может быть направлен только на главный театр военных действий. И начинается Итальянский поход русской армии.

Итог войны второй коалиции также известен: при огромных (в географическом и этническом плане) масштабах войны итог результат весьма незначителен. Египетский поход закончился неудачей, Италия была очищена от французов и вновь очищена французами от австрийцев, левый берег Рейна отошел к Франции, были образованы несколько зависимых от Франции государств.

Что же еще следует отметить в связи с нашей историей?

Во Франции доживала последние дни Директория. Уже очень скоро ей на смену придут три консула. Продолжается Египетский поход, но основные успехи уже позади.

В США (тогда еще - только западные территории) только-только закончились войны с индейцами (захват индейских территорий в центре и на западе континента еще впереди). Только-только начали присоединять территорию Миссисипи. Луизиана (около четверти современных США) еще под контролем Испании, через год по тайному соглашению она будет передана Франции, еще через три года США выкупят ее, почти удвоив свою территорию.

Испания настолько слаба, что, пытаясь воевать с революционной Францией, проигрывает вчистую и по договору в Сан-Ильдефонсо вынуждена начать войну против Британии. Кончилось все это в том числе Трафальгаром.

Великобритания, испытывая сложности в войнах на суше, явно доминирует на море. В частности, в сражении при Абукирке разгромлен французский флот. Год назад началось восстание в Ирландии, но уже через год британцы смогут полностью присоединить Ирландию, соединив два парламента. В будущем экономика Англии будет активно эксплуатировать аграрную Ирландию.

Китаем правит династия Цин. Империя Цин крупнее современного Китая, ее население приближается к порогу в 300 млн. человек. В соседней Японии - расцвет сегуната Токугава и эпоха бамбукового занавеса.

В Швеции правит Густав IV Адольф. Это он будет через 10 лет свергнут (правда, бескровно), а его потомки лишены права занимать престол. Швеция теряет позиции и постепенно перестает быть серьезным игроком на европейской сцене.

Священная Римская империя доживает последние годы. Правит ею австрийский эрцгерцог. По сути, империя уже почти формальность, Австрия и Пруссия, да и более мелкие княжества давно проводят самостоятельную политику, воюют с окрестными странами и даже между собой. Пруссия медленно, но верно увеличивает свое влияние на европейскую политику.

В России правит Павел I. Он еще настроен сражаться против Франции, хотя бы за восстановление в правах Мальтийского ордена, чьим магистром он является, но события в Швейцарии изменят его взгляды. До мира с Францией, правда, еще далеко - около двух лет. Столько же - до воцарения Александра.