Рейтинг@Mail.ru

 

Швейцарский поход
посвящен
220-летию перехода А.В. Суворова через Швейцарские Альпы

FAQ

Здесь вы можете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, а так же задать свой, воспользовавшись кнопкой "Задать вопрос" и заполнив форму.


Вопрос: Каковы сроки проведения похода?

Ответ: Максимально близки к историческим. То есть старт - 21 сентября, завершение - 8 октября. Пока рассматриваются и другие варианты.


Вопрос: Что требуется для участия в походе?

Ответ: Варианты участия подробно описаны у нас на сайте, в разделе "Помочь/ Поучаствовать" и "Вступить в ряды". Основное:

1) Подготовиться физически к походу;

2) Пошить за свой счет (с помощью или без помощи организаторов) комплект обмундирования и снаряжения;

3) Пройти тестовый поход;

4) Взять отпуск так, чтобы хватило времени на поход и на дорогу;

5) Иметь загранпаспорт.


Вопрос: Необходимо ли быть реконструтором для участия в походе?

Ответ: Совсем нет. Люди с нулевым опытом участия в мероприятиях исторической реконструкции столь же желанны для нашего проекта, как и опытные униформисты. В каком-то смысле данный проект будет даже полезнее тем, кто никогда не ходил в реконструированном мундире - вы больше для себя откроете. А проект - он не про форму, а про то, что внутри нее.


 Вопрос: Не слишком ли круто - без современного снаряжения (рюкзаков, палаток, одежды) ходить по горам в такое время года? Не слишком ли велик риск, ведь Суворов потерял многих не в боях, а именно на переходах.


Ответ: Участие в походе - свободное решение участников. Те, кто участвуют, считают, что это им по плечу. А на предварительных сборах мы это проверим.


Вопрос: В чем будет заключаться помощь проекта участникам?

Ответ: Мы обеспечиваем согласование проекта в российских и швейцарских инстанциях, а также с местными (швейцарскими) жителями. Также мы решаем орг-моменты по пошиву формы (выкройки, контакты мастеров, технологии). Организуем поддержку на маршруте. По мере возможности постараемся предоставить шляпы и сукно для мундиров и шинелей. Возможна компенсация дороги.


Вопрос: Можно участвовать только в парадах и реконструкциях сражений, но маршрут не проходить?

Ответ: Можно. Но это уже получается формат дружественного проекта. Любая помощь, кроме согласования основных мероприятий (реконструкции боев, мемориальных мероприятий), оказывается в первую очередь тем, кто пойдет в поход по-честному.


Вопрос: Вам важнее реконструкция или туризм?

Ответ: Собрать качественный комплект обмундирования и снаряжения суворовского солдата недостаточно. Пройти парадом и “отвоевать” полуторачасовую “баталию” - тоже не достаточно. В этом смысле наш проект не про реконструкцию в привычном смысле. Но к воссозданию предметов обмундирования и снаряжения мы подходим серьезно - благодаря помощи Суворовского музея у нас есть доступ к сохранившимся образцам, и за внешний вид нашего отряда не будет стыдно!

Но и пройти горный маршрут, пользуясь комфортом современного снаряжения и одежды - тоже не для нас. Интерес и уникальность проекта именно в совмещении двух этих форматов.


Вопрос: У меня отпуск короткий. Можно пройти часть маршрута - одну неделю, вместо двух?

Ответ: Надеемся, это возможно и при разработке маршрута варианты с поздним стартом или с досрочным сходом будут предусмотрены.


Вопрос: Какова протяженность маршрута и длительность похода?

Ответ: Длительность - около 15-и дней, протяженность пока не назовем, т.к. маршрут в стадии разработки.


Вопрос: Как доказать достаточную физподготовку?

Ответ: В мае 2019 года будут проведены тестово-тренировочные сборы с обязательным прохождением 100 км в обмундировании и, главное, в обуви, в которой вы потом пойдете в поход. Сборы будут проводиться там, куда удобнее добираться участникам из своих городов - например, в Ленинградской и Московской областях. В идеальном варианте — поучаствовать в одном из тестовых походов в горах (Кавказ, Крым, Урал, Кольский полуостров), организованном рабочей группой проекта, или организовать подобный самим. Но и на равнине сто вёрст будут достаточным залогом вашей решимости и подготовки.


Вопрос: Я в молодости был мастером спорта по шахматам и пройти маршрут для меня не проблема!

Ответ: Отлично, тогда пройти тестовые сборы для вас не составит труда.


Вопрос: На сборы у меня нет времени! Я и так пройду!

Ответ: Нет, без сборов не получится. Можно отдельно от всех, в удобное для вас время - но пройти сто вёрст и отчитаться оргкомитету придётся. (Если вы конечно рассчитываете на поддержку оргкомитета похода). Мы не можем брать в поход тех, кто недооценивает трудности и переоценивает собственные силы.


Вопрос: Пройти всё нереально, участники сотрут ноги, выбьются из сил и сойдут с маршрута. Вы трезво оцениваете свои силы?

Ответ: Тестовые сборы уменьшат риск того, что на маршрут выйдут неподготовленные участники. Тех, кто отстал и не может продолжить поход, скорее всего не съедят волки, а наоборот, подберёт группа сопровождения и подвезёт в пригодные для жизни места. Страховка и спасатели, безусловно, тоже будут обеспечены.


Вопрос: В каком виде можно пойти в поход?

Ответ: На выбор - три типовых комплекта: егерь 7-го полка, мушкетер Апшеронского полка, гренадер Московского полка. Комплекты делаются изначально полные, в походный непарадный вид они придут сами на походе.


Вопрос: Я уже начал шить себе мундир!

Ответ: Подождите, мы заготовим партии единообразного сукна на мундиры тяжелой пехоты и егерей. И будем предоставлять участникам отрезы с выкройкой и инструкциями по пошиву - только так мы достигнем необходимого условия - единообразия массы войск.


Вопрос: Я пойду в мундире Староколпакского полка (в честь моего города), а мой друг - в мундире Новоколпакского полка.

Ответ: Вообще, наша задача - ограничиться двумя-тремя подразделениями (егеря, гренадеры, мушкетеры), в каждом из которых солдаты будут выглядеть одинаково. За счет проекта мы предпочтём поддержать 10 одинаковых, а не 10 разномастных участников. "Каждой твари по паре" - не наш выбор.


Вопрос: Что еще нужно для поездки?

Ответ: Для граждан РФ - действующий заграничный паспорт. Нужно будет получить швейцарскую визу (с ней мы поможем). Шенгенская виза тоже подойдет.


Вопрос: Я пошил мундир из вашего сукна, но пойти в поход не смог. Чей теперь мундир?

Ответ: Он ваш, но мы можем попросить попользоваться вашим комплектом на время похода.


Вопрос: Я пошьюсь и приеду самостоятельно.

Ответ: Отлично, удачной поездки! Во избежание недоразумений, давайте координировать ваши и наши мероприятия в Швейцарии.


Вопрос: Что с макетами?

Ответ: Если вы - реконструктор наполеоники, можете взять свой макет. Или сделать новый, подходящий периоду и полку. В любом случае, на все макеты должны быть документы. Если у вас нет макета - будем искать выход.


Вопрос: Что с обувью?

Ответ: Программа максимум - пройти в историчной обуви (сапоги у егерей, башмаки со штиблетами у мушкетер и гренадер, поршни у всех как запасная обувь). Если вы сделаете так, чтобы более комфортная и современная обувь не портила общий вид комплекта - пусть будет так; здоровые ноги в походе важнее, чем 100% реконструкция.


Вопрос: Всё нести на себе?

Ответ: Да, маршируем в полной выкладке. "Полковые тяжести" - палатки и котлы - возможно удастся погрузить на мулов. Еды с собой — на 3-4 дня.


Вопрос: Где спать?

Ответ: На выбор: на земле под шинелью, в палатке под шинелью, в горном приюте или гостинице. Каждый сам выбирает глубину погружения в суровый походный быт.


Вопрос: Могут ли участвовать в походе несовершеннолетние?

Ответ: На данный момент мы предполагаем участие несовершеннолетних только вместе с родителями. Поход предполагается достаточно экстремальным и для взрослых. Но если у вас есть чем обосновать иное участие несовершеннолетних - свяжитесь с нами.


Вопрос: Что есть?

Ответ: Сухари, крупы, мясо - раз у нас реконструкция похода 1799 года. Сыр и шоколад - раз мы в Швейцарии :) Если серьезно, то попробуем разумно совместить исторический рацион с потребностями современного человека.